食べてよし・香り良し イチゴの魅力

新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

特定非営利活動法人プロボノの中島です。

ビデオでもお話ししましたデコレーションケーキに欠かせないイチゴですが、その香りだけでなく美味しく味わって嬉しい効果も期待できます

今回はみんな大好きなイチゴの魅力をお伝えします

苺のご紹介

まずイチゴと聞いて思い浮かぶのはビタミンC ではないでしょうか?

ビタミンCの王様

100g中に約62mgと豊富に含まれていて、グレープフルーツやみかんの約2倍で【ビタミンCの王様】と言われるほどです。

7-10粒食べるだけで1日に必要なビタミンC量を満たすことが出来ると言われています

皮膚や血管の老化を防いで肌トラブルなどの予防

イチゴに含まれるエラグ酸やアントシアニンといったポリフェノールとビタミンCが体内で強い抗酸化作用を発揮することによって皮膚や血管の老化を防いで肌トラブルなどの予防になります

また、ビタミンCは体内に侵入したウイルスなどを退治する白血球の働きを強化し、ビタミンC自体も細菌やウイルスに攻撃を仕掛ける力を持っています。そのため積極的に摂取すると免疫力を向上させ風邪などの感染症を予防したり回復を早めることに効果があります

さらにビタミンCには神経伝達物質であるドーパミンやアドレナリン、ストレスを和らげる副腎皮質ホルモンの合成を促し精神的なストレスに抗う力を向上させる効果があります

まだまだたくさんの成分と性質があります

女性に嬉しい美肌・美白効果

近年、イチゴに含まれるポリフェノールがシミ・そばかすの原因であるメラニンの生成を抑える効果があると注目されています

以前から美肌に効果が高いと言われていたビタミンCとメラニン生成を抑えるポリフェノールの両方を含んでいるイチゴは美肌・美白に効果抜群ですね!

また、ビタミンCは若々しい肌に欠かせないハリ・弾力を与えるためのコラーゲンの生成にも必要不可欠です

イチゴにはむくみ予防、糖尿病予防、便秘解消やコレステロールを下げる効果も!

水溶性・不溶性両方の食物繊維が含まれていて、中でも水溶性食物繊維のペクチンは血糖値の上昇を緩やかにし糖尿病の予防に効果的です

また、コレステロールの吸収を抑える働きがあるためLDLコレステロール値を下げる働きもあります

さらにペクチンには腸内の善玉菌である乳酸菌などを増やし腸内環境を整える働きもあります。

ペクチンは強い粘性を持っているため腸内の有害物質を吸着し一緒に体外に排泄する作用を持ち便秘解消にも効果があります

私個人の体感では高い利尿作用を感じています

むくみ・高血圧予防

カリウムが含まれていて代謝の改善、摂りすぎたナトリウムを尿中に排泄する働きがあり、むくみや高血圧予防に効果が期待出来ます

以前いちご狩りに行った際にイチゴを20粒ほど食べたのですが、バスガイドさんに言われた通りものすごくトイレが近くなり慌てたことを憶えています

じつはイチゴにはまだまだ期待できる効果がいっぱいあるのですが、どれも美容と健康に期待できるものばかりです

甘くておいしくて体にも良いことがたくさんのイチゴ、旬はもう少し先ですがこの季節多く出回っていますのでぜひ毎日少しずつでも楽しんでくださいね

プロボノチャンネルもご覧ください!

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